КОНЕЦ ИСТОРИИ
Иисус Христос бесчисленное количество раз в своих речах говорит о темах, которые дороги философам и на которых эти мыслители сосредотачиваются в размышлениях и по сей день в поисках смысла и понимания. Христос, однако, цитирует их с естественностью Того, Кто обладает всяким пониманием и над Кем Он имеет всю власть. Согласно Священному Писанию, Он делает это, потому что Он есть Бог (Иоанна 20:26-29; Римлянам 9:5; Филиппийцам 2:5,6; Титу 2:11-13) и “в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения” (Колоссянам 2:3).
Например, в одной из своих последних бесед с учениками Он повелевает им идти по всему миру, проповедуя Евангелие, и дает им заверение, что Он будет с ними «до скончания века» (от Матфея 28:16-20). В этом высказывании Иисуса, а именно о «конце времен», можно проследить связь с вопросом истории, изучаемым философами в философии истории. Что такое история? В чем его смысл? Для этих мыслителей понимание Истории означает понимание ее «телоса», то есть смысла..
Рассуждая на эту тему, святой Августин (354 - 430) в своем труде «Град Божий» говорит о позиции греческих философов, которые понимали существование «кругов времен, в которых в природе одни и те же вещи всегда обновлялись и повторялись, и таким образом, как они утверждали, формировалась бы интимная структура эволюций приходящих и уходящих веков» [1]. Иными словами, для древних греков история была цикличной, переизданием событий прошлого.
Августин, однако, не согласится с греками и привносит новое понимание истории: она не циклична, а линейна с началом, серединой и концом. Опираясь на христианское Писание, он понимает, что «Христос умер один раз только за наши грехи, и, воскреснув из мертвых, уже не умирает, и смерть не будет господствовать над ним. После воскресения мы будем с Господом вовеки». Таким образом, исходя из этого христианского теолога и философа, становится понятно, что «телос» Истории есть Бог. Это происходит с точки зрения того, что человечество происходит от Бога, но отделено от Него из-за первородного греха, и теперь идет во времени к воссоединению со своим Создателем на Страшном суде (Откровение 20:11-15).
Такое августинианское понимание истории будет оставаться в силе в течение почти тысячи лет, когда в эпоху Возрождения, периода европейской истории (XIV - XVII вв.), отмеченного глубокими культурными, социальными, экономическими, политическими и религиозными преобразованиями, мыслители возобновили свой интерес к изучению греко-римской классики. Таким образом, История в очередной раз понимается как цикличная. Однако в XVIII веке, веке просвещения, линейное понимание истории возвращается с силой. Влиятельные философы Кант и Гегель, из-за того акцента, который они придавали разуму, стали отстаивать идею о том, что «телос» истории есть прогресс человечества.
Но в ХХ веке это понимание вступает в кризис. Две великие мировые войны и создание мира, отмеченного глубоким социальным неравенством, даже в разгар великих достижений науки и техники, приведут мыслителей к разочарованию в этом предложении Просвещения. Великие нарративы, объясняющие мир, теперь ставятся под сомнение. Исследователи ХХ века придут к выводу, что история не имеет «телоса», то есть лишена смысла. История – это, по сути, просто хаос, случайность и нелогичность.
Таким образом, тысячелетние усилия человека постичь тайну самого себя и мира снова вступают в кризис. И человечество остается, по сей день, непонимая причину своего существования во Вселенной. Отделенный от Бога из-за греха, человек настаивает на поиске этого понимания, не принимая во внимание действия Бога. Однако отстранение Бога от опоры существования делает его абсолютно непостижимым, потому что ничто в мире не является «causa sui», то есть является причиной самого себя. Все сущее держится в Боге. Таков библейский тезис, настолько, что апостол Павел, обращаясь к Колоссянам, говорит, что во Христе все сотворено, и через Него все держится (1:15,16). Таким образом, можно сказать, что умопостигаемость бытия основана только на Боге.
Поэтому учение Иисуса Христа, Сына Божьего и Господа истории, остается непоколебимым. Именно перспектива божественной любви придает смысл истории. Эта любовь побудила Самого Бога в лице Сына войти в человеческую историю. Он вошел во время, чтобы открыть человеку путь к возвращению к Творцу (Иоанна 1:1-14; Филиппийцам 2:1-11). И этот путь – Он Сам. По этой причине конец истории – это Бог, когда все человечество соберется с Ним на Страшный суд (Откровение 20:10-15).
Antônio Maia - Ph.B. - M.Div.
Авторские права защищены
[1] AGOSTINHO, Santo. A Cidade de Deus. Kindle Amazon, posição 10090.
Комментарии
Отправить комментарий