ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ БОГА
Беглый взгляд на человечество и вскоре становится понятно, что человек – существо очень религиозное. Мир полон религий. Они повсюду, а иногда их бесчисленное множество в одной и той же географической области или культуре. Сегодня, если бы мы нашли людей, затерявшихся в тропических лесах Амазонки, которые никогда не контактировали с другими людьми, мы бы наверняка увидели в их социальной структуре религиозную систему. В чем причина такого явления? Как объяснить эту сторону человеческой природы: ее склонность к сакральному, к божественному.
Не исключено, что миф и религия были первыми проявлениями человеческого духа. Вероятно, в то время, когда человек создал одно, он дал начало другому. Несмотря на то, что миф и религия очень взаимосвязаны, они представляют собой разные концепции. Миф – это символическое повествование, покрытое религиозностью, которое культура развивает для объяснения определенных вещей, таких как мир и его происхождение. Религия, с другой стороны, является проявлением поклонения, основанным на верованиях, которые могут включать или не включать в себя мифы. В ней человек стремится соединить себя со святым, чтобы достичь комфорта и смысла в жизни[1].
Религиозность, однако, по-видимому, не является недавним человеческим признаком или приобретенным на протяжении всей истории. Его происхождение уходит корнями в далекое прошлое. Исследования самых древних цивилизаций, таких как Шумер и Вавилон, показывают, что они уже имели сложную религиозную систему. Этот факт интригует, потому что неизвестно, каким образом человек, погруженный в реальность материи, представлял себе структуру понятий, относящихся к неконкретному, духовному порядку. Как первобытный человек пришел к понятию Божества и духовного мира?
Псалмопевец в своей поэзии отражает эту сторону человеческой души, когда говорит: “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!” (Псалом 42:2,3). Но это стремление к Богу не означает, что человечество ходит с Ним.
Напротив, стремление к Творцу обнаруживает его отсутствие в человеке. Это похоже на то, как если бы человек скучал по Богу. Человек не видит Бога, но знает, что Он существует за пределами этой реальности. Он чувствует это, потому что несет в себе следы и воспоминания о своем Создателе. Воспоминания о времени, когда вы жили с Ним в контексте изначальной реальности.
Это и есть библейский тезис. Человек, в начале своего творения, жил со своим Создателем в состоянии гармонии и полноты. Но в какой-то момент, злоупотребив своей свободой, он отделил себя от Бога. Его дух потерял поток жизни, который он получил от своего Создателя, и по этой причине его душа была дезориентирована, когда читала новую реальность бытия, отмеченную материей и отделенную от Бога.
Его тело утратило свои первоначальные характеристики, подвергнувшись процессу разрушения, который завершился смертью (Бытие 2 и 3). Сегодня человек подобен «блудному сыну», о котором говорил Иисус Христос: он находится в далекой стране, полной удовольствий и страданий. Однако некоторые мужчины и женщины при определенных обстоятельствах вспоминают об Отце и решают вернуться к Богу.
Но с этим возвращением не все так просто. Это не просто означает придерживаться какой-либо религии и стать религиозным. Религии – это всего лишь человеческие порождения, результат восприятия умов, которые в поисках Бога разрабатывают нарративы, наполненные собственным восприятием, под влиянием местной культуры. Это верно даже для некоторых так называемых христианских религий, в которых, господствуя мыслящей элитой, «ядро, открытое Богом» покрывается слоями религиозных и культурных традиций.
В этом смысле религии представляют, по сути, препятствие для человека в его поисках Бога. Но Бог любит ищущего Его и устраняет все трудности, чтобы Его можно было найти. Бог сказал Израилю, находившемуся в вавилонском плену: “И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь…” (Иеремия 29:13,14). Именно в этой встрече человек возрождается для Бога и духовной жизни (Иоанна 3:1-8; 1 Петра 1:3).
Antônio Maia – Ph.B. - M. Div.
Авторские права защищены
[1] MAIA, Antônio. O Homem Em Busca de Si – Reflexões Sobre a Condição Humana na Parábola do Filho Pródigo. Páginas 24 e 25
Комментарии
Отправить комментарий