ИИСУС НЕ ПОНЯТ - ЧАСТЬ II



Как видно из первой части этого размышления, даже ученики, которые были так близки к Иисусу и ходили с Ним, сначала не поняли Его. Причина, как уже было сказано, заключалась в том, что они ожидали политического националистического Мессию, который освободит Израиль от Римской империи и возвысит его на важное положение среди народов. Однако Иисус не вмешивался в политику, был глубоко духовен и утверждал, что Его «Царство» не от мира сего (Иоанна 18:36). Фактически, центром его учения и проповеди было «Царство Божие» (Луки 6:20; 8:10; 9:62; 10:9; 11:2; 11:20; 12:31; 13:29; 16:16; 17:20,21; 18:16,24; 21:31; 22:29,30).

Но этому недоразумению способствовали и другие аспекты его личности. Несмотря на то, что он был человеком «из плоти и крови» с семьей и постоянным адресом, его сверхъестественное рождение, его глубокая молитвенная жизнь и оригинальность его учения и проповеди заставляли людей видеть в нем особенного и особенного. Однако ничто так не влияло на это непонимание Его личности, как чудеса, которые Он совершал. Эти деяния Иисуса были необъяснимы в свете законов природы, управляющих физическим миром. Как мы понимаем человека «из плоти и крови» (Евреям 2:13), который обличает ветер и ярость моря, принося немедленное успокоение (Матфея 8:23-27)?

В связи с этим отмечается, что Иисус во многих чудесах демонстрировал власть над «physis», то есть над материей. Дважды Он превращал несколько хлебов в количество, достаточное для того, чтобы накормить множество людей. Он также ходил по водам Галилейского моря, превращал воду в вино и изменял материю человеческих тел во многих исцелениях, таких как прозрение слепым, исцеление прокаженных и расслабленных (Матфея 14:30-44; 15:29-39; Матфея 14:22—36; Иоанна 2:1—11; 9:1-12; Матфея 8:1—4; 9:1-8).

В дополнение к этой власти над миром материи, Евангелия показывают, что этот плотник из Назарета имел неправильно понятую власть над духовным миром. Однажды Он пришел в синагогу в Капернауме, и когда Он учил, "в синагогу вошел человек, одержимый нечистым духом. Он закричал: Что Тебе до нас, Иисус Назаря́нин? Ты пришел нас погубить? Я знаю, кто Ты! Ты — Святой Божий" Иисус, не желая, чтобы люди уверовали в его божественное происхождение через свидетельство бесов, упрекнул его, сказав: "Замолчи и выйди из него!" В то же время нечистый дух сильно встряхнул человека и вышел из него с криком. И все они были поражены властью Иисуса над этими злыми существами (Марка 1:21-28). В Евангелиях содержится множество других рассказов о столкновениях Иисуса с этими падшими ангелами, показывающих Его власть над ними.

Другим аспектом была его власть над смертью. Евангелия повествуют о том, что Иисус Христос во время Своего действия в мире воскресил трех мертвых (Марка 5:21-43; Луки 7:11-17 и Иоанна 11). Эти деяния принесли Ему большую славу, и множество людей последовали за Ним. Сам Он говорил о Себе: "Я — Воскресение и Жизнь. Тот, кто верит в Меня, даже если умрет, будет жить" (от Иоанна 11:25). Он говорил так, потому что знал, что скоро умрет на кресте, но воскреснет. Эти два события, его смерть и воскресение, положат конец смерти в человечестве и откроют человеку путь к возвращению к своему Творцу.

Некоторые высказывания Иисуса вызвали сильное непонимание его личности среди его учеников и, особенно, среди религиозных людей того времени. Однажды к Нему привели расслабленного, чтобы исцелить его. Но Иисус не исцелил его. Он просто сказал этому человеку: «Человек, твои грехи прощены». Будучи воплощенным Богом, Иисус понимал, что у Него есть сила даже прощать грехи. Так он и поступил, потому что это было гораздо важнее, чем физическое исцеление, поскольку прощение грехов освобождает человека от вечного проклятия.

Случается, однако, что присутствующие религиозный были шокированы этим заявлением Иисуса. Затем Он сказал: "Что у вас за мысли в сердце? Не легче ли сказать Прощены тебе грехи', чем сказать Встань и иди'? Так знайте же, что у Сына человеческого есть власть прощать на земле грехи. Я говорю тебе, — обратился Он к парализованному, — встань, возьми свою циновку и ступай домой". Текст добавляет, что тотчас человек встал и пошел, славя Бога (Луки 5:17-26).

После смерти Иисуса религиозные люди его времени продолжали его не понимать.. Но Его ученики пришли к полному пониманию Его личности, ибо после Своего воскресения Он провел с ними сорок дней, вспоминая то, что Он сказал, и перенаправляя их. Через десять дней после Его вознесения, в день Пятидесятницы, Дух Святой сошел на учеников. Он рассказал им об Иисусе Христе, ибо Иисус сказал им: "Заступник же, Дух Святой, которого ради Меня пошлет вам Отец, — Он всему вас научит и напомнит все, о чем Я сказал вам" (Иоанна 14:26).

В наши дни Иисус Христос остается непонятым большей частью человечества. Это происходит из-за греха в человеке. Завеса беззакония мешает человеку увидеть Иисуса Христа как Сына Божьего. Апостол Павел сказал: "Природный человек не принимает того, что исходит от Духа, ведь для него это глупость, и он не способен это познать, потому что об этом можно судить с помощью Духа" (1 Коринфянам 2:14). Но те, кто осознает свое греховное состояние и обратится к Богу, могут получить от Него благодать, чтобы их "очи сердца" (Ефесянам 1:18) открылись и увидели не только славу Сына Божьего, но и Его вечное Царство.

Antônio Maia – Ph. B., M.Div.

Авторские права защищены


Комментарии

Популярные сообщения