ТЕКСТ НОВОГО ЗАВЕТА

 


Когда мы читаем Новый Завет сегодня, действительно ли мы читаем текст, написанный Иоанном, Павлом и другими авторами? Этот вопрос имеет смысл для тех, кто стремится развить зрелую и ненаивную веру, основанную на реальности фактов, а не на фантазиях и воображении. Надо сказать, что низкая долговечность папируса, материала, на котором были написаны автографы (оригинальные рукописи авторов), привела к их быстрому исчезновению. Однако, прежде чем они исчезли, автографы были скопированы и повторно скопированы, что породило множество текстовых вариантов.

Этот процесс передачи текста происходил на протяжении 14 веков вплоть до появления печатного станка. Претерпели бы в тексте Нового Завета существенные изменения, которые поставили бы под угрозу его подлинность? Давайте рассмотрим этот вопрос в трех аспектах: природа текстовых вариантов; расстояние между копиями и автографами; и количество доступных документов. Что касается вариантов, то тысячи возникших текстовых вариаций обусловлены большим количеством сделанных копий, но они, по мнению ученых, относятся только к написанию и расположению слов и не влияют ни на одну христианскую доктрину.

Что касается расстояния между копиями и автографами, то можно сказать, например, что самая старая копия Платона находится в 1300 годах от него и никто не подвергает сомнению ее авторство. Что касается Нового Завета, то существуют многочисленные рукописи, на пергаменте, датируемые четвертым веком, то есть чуть более чем на 200 лет позже оригиналов. Кроме того, существует значительное количество фрагментов папируса практически из каждой книги Нового Завета, которые переносят нас в III век, а в некоторых случаях и в середину II века (менее чем через 100 лет после автографов). Таким образом, в этом отношении подлинность и целостность Нового Завета неоспоримы.

Теперь, говоря о количестве доступных документов, которые свидетельствуют о существовании писаний, оставленных людьми, которые ходили с Иисусом Христом, Новый Завет является наиболее документированным древним текстом из существующих. В настоящее время насчитывается около 5500 полных греческих рукописей или фрагментов, в дополнение к почти 13 000 рукописей переводов Нового Завета на другие языки, которые возникли со второго века с распространением христианства. Существуют также тысячи цитат из текста Нового Завета в литературе Отцов Церкви. Говорят, что только Ириней, Климент Александрийский и Ориген цитировали отрывки из Нового Завета 22 147 раз.

При всем этом ученые и специалисты подтверждают, что текст Нового Завета верен оригиналам и достоин доверия. Этот текст был бы просто еще одним древним текстом, если бы не о Боге, который стал человеком и ходил среди нас. По этой причине он возведен в ранг Священного Писания, данного Богом человечеству как свет на стезе человеческом. В ней говорится о вхождении Бога в историю, чтобы спасти человека от царства тьмы, в котором он был заключен в результате первородного греха.

Antônio Maia – Ph.B., M.Div.

Авторские права защищены

Комментарии

  1. + Поведаю теперь вам о вечных душах, содеявших вас, вечных душах, что зрят Отца моего, и не могут оторвать глаз своих от лика сияющего Его.
    Ведайте скрытое от вас до часа сего, ибо пришло время узнать вам в час скорби вашей, что неведомо было ни предкам вашим, как и останется неизведанным тем из вас, что услышат сказанное, но не обретут в том силы для Духа своего.
    Примите же это слово, как принимаете хлеб и воду от матери своей, слово об Отце моëм, что воскресает в смерти каждого смертного своего, созидаемого вечной душой на смертное житие его. Ибо чем дремлет душа, в том и почивает Отец мой, чтобы просыпаться со смертью чад вечных душ своих.
    Веруйте же, что умираете в Отце моëм во всякий раз, будь то по доброму или злому умыслу, будь то в час битвы, или будь то в час Благого успокоения.
    Ибо всякая душа, в вечности своей, зрит в трепете своëм лик Отца моего, но видит сны о смертной природе чад своих, будь то по доброму или злому согласию, будь то в болезни или здравии их, но всë одно, пребудет смертным в смертном до часа пробуждения в них Отца моего.
    Говорю вам, как стоит за вечной душой Отец мой, так и стоит Он во бдении над смертью вашей, ибо рождаетесь не по своей воле, а по воле вечной души, обретающей вас в лике своëм и на пробуждение в вас Отца Небесного.
    24 сен в 19:54

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения