ТЕКСТ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

 


Достоверен ли сегодня текст Ветхого Завета, который мы имеем в Библии? Насколько он соответствует первоначальному написанию? Этот вопрос актуален, так как речь идет о документах, написанных более трех тысячелетий назад и о которых у нас нет автографа (оригинальной рукописи автора). Этот вопрос составляет ядро науки, которая, когда речь идет о библейских манускриптах, называется «текстологией», а когда речь идет о древних философских и литературных текстах, называется «экдотикой». 

Автографы, вероятно, были написаны на пергаменте, то есть на коже животного, подготовленной для письма. При постоянном использовании они портились, а затем их собирали для торжественного захоронения, так как они содержали священное имя Бога. Но до этого их копировали; И вот тут-то и возникает проблема. Ученые сходятся во мнении, что ни один переписчик не смог бы точно воспроизвести весь еврейский текст Ветхого Завета. Да, они допускали ошибки, и именно поэтому существует «Текстуальная критика».

Некоторые примеры ошибок: пропуск букв или слов, дублирование букв или слов; инверсия порядка двух букв или слов, два слова, соединенные в одно; Одно слово разделено на два. Это может показаться тревожным, но эксперты отмечают, что лишь очень небольшой процент этих ошибок подразумевает разницу в значении текста, не меняя, однако, положений доктрины. Таким образом, чтобы обычный читатель не подумал, что он читает недостоверный текст, современные переводы Библии вносят в сноски существенные текстуальные варианты.

Достоверность текста Ветхого Завета неопровержима. Для сравнения, самая старая из существующих копий греческого поэта Еврипида (480-406) была написана через 1600 лет после его смерти, и никто не подвергает сомнению ее подлинность. Однако, что касается самой древней рукописи пророка Исаии, которая у нас есть, то этот текст датируется лишь примерно 450 годами после смерти пророка. И следует отметить, что этот список библейской книги пророка Исаии имеет строгое сходство с Исаией Ленинградского свода, самой примитивной полной копией Ветхого Завета из существующих, датированной 1008 годом нашей эры и являющейся одним из первоисточников текста, который мы читаем сегодня.

Текстология свидетельствует о большой точности текста Ветхого Завета, который мы читаем сегодня в отношении автографов. Это объясняется серьезностью и благоговением священников, а позже и переписчиков при воспроизведении священных писаний. Они осознавали, что эти тексты представляют собой летописи божественного Откровения. Таким образом, благодаря этим серьезным и благоговейным людям, сегодня мы имеем Писание, которое является подлинным и полным по отношению к оригиналу авторов. По мнению ученых, подлинность Ветхого Завета значительно превосходит любой другой текст древности.

Antônio Maia – Ph.B., M.Div.

Авторские права защищены

Комментарии

Популярные сообщения