БОГ ЯВИЛ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКУ



Что бы человечество знало о Боге, если бы Он не явил Себя? Еще до того, как Он начал являться пророкам Израиля, люди поклонялись богам, созданным их собственным воображением (Иисус Навин 24:2, 14). Шумеры, например, около 4000 лет до нашей эры поклонялись нескольким богам в рамках религиозной системы, которая считала их злыми, развращенными и угнетающими. Отделенное от Бога первородным грехом, без божественного откровения человечество имело бы только идеализацию бесчисленных божеств, проистекающую из желания, которое оно питает к своему Создателю.

Но Бог, из Своей любви к человеку, решил открыть Себя человечеству и открыть путь, по которому человек мог бы вернуться к своему первоначальному состоянию святости и общения с Ним. Это произошло, когда около 2000 года до н.э. Творец явился Аврааму в Харране, Месопотамия, которому он пообещал: «... через Тебя благословятся все народы земли» (Бытие 12:3). Это обетование исполняется в том, что от потомков Аврама родился Иисус Христос, второе лицо Троицы, которое воплотилось, жило среди нас и умерло, взяв на себя вину за грехи человечества.

От Авраама произошел Израиль, народ, который Творец выделил, чтобы он относился к нему и раскрывал себя. Пятьсот лет спустя Бог явил Себя Моисею (Исход 3), с которым у него были глубокие отношения, запись которых составляет первые пять книг Библии, Торы. Затем, в течение тысячелетия, Он являлся некоторым израильтянам, принося конкретные слова для народа и других людей, связанные с будущим человечества. В середине V века, до Христа и до Иоанна Крестителя, последнего пророка, Бог перестал являть Себя. Он молчал. Однако Божественное откровение достигает своего апогея с рождением Иисуса Христа, поскольку это событие представляет собой Собственное вхождение Бога в мир.

Сегодня человечество имеет божественное Откровение, но оно живет так же, как и во времена шумеров, поклоняясь тысячам богов, провозглашенным в бесчисленных религиях, которые оно создало. Это связано с тем, что Откровение пришло в мир в логике, противоположной человеческой, так что человечество имеет его, но не верит в него. Божественное откровение есть юродство для человека, ибо Бог избрал ничтожные и презренные вещи этого мира, чтобы открыть Себя в них (1 Коринфянам 1:18-31).

Обратите внимание на слова апостола Павла: "Но чтобы посрамить мудрых, Бог избрал то, что в мире считается глупым; чтобы посрамить сильное — то, что в мире считается слабым. И избрал безродное и незначительное, иными словами, ничтожное, чтобы значимое для мира обратить в ничто. Так пусть никто не хвалится перед Богом!" (1-е Коринфянам 1:27–29).

Поступая таким образом, Бог лишает человека возможности быть спасенным своими собственными усилиями. Человек не может гордиться тем, что он достиг спасения своей души. Настолько, что Павел говорит: "Поскольку, как замыслил в Своей мудрости Бог, мир своей мудростью не познал Бога, Он пожелал спасти верующих "глупостью" Вести" (1 Коринфянам 1:21).

По этой причине Откровение было дано народу, который был рабом в Древнем Египте. Позже этот народ подвергся господству со стороны сменявших друг друга мировых империй. В связи с этим фактом Иисус Христос, Сын Божий, родился в незначительной римской провинции, в хлеву, и единственный раз, когда Он вошел во дворец, был подвергнут пыткам, а затем был отнесен на крест.

Таким образом, в соответствии с человеческим разумом, покров невероятностей покрывает божественное Откровение, так что оно может быть принято только верой. Вера, однако, ставит человека в состояние зависимости от Бога, чего он не принимает, потому что хочет контролировать свою собственную жизнь и поэтому считает Божественное Откровение маловероятным.

В этом и заключается трудность грешного человека в принятии евангельской вести. Тем не менее, немало людей приняли это послание в свои сердца и испытали то, что Иисус назвал «новым рождением» (Иоанна 3). Эти люди, Духом Святым, были духовно преображены, так что апостол Павел называет их «новой тварью» (2 Коринфянам 5:17). Они были возрождены для Бога, для духовного и составляют Церковь Христову, людей, которые будут жить с Ним на «новом небе и новой земле» (Откровение 21).

Antônio Maia – Ph.B., M.Div.

Авторские права защищены


Комментарии

Популярные сообщения