БОГ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МЫСЛЬ



Что человек может сказать о Боге? Этот вопрос не только богословского, но и философского характера может быть отражен в описании Творца апостолом Иоанном в его сочинении «Апокалипсис». Апостол писал: «В тот же миг я был охвачен Духом, и передо мною стоял престол на небесах, и на нем сидел некто. Сидящий был как яшма и сардоникс» (Откровение 4:2,3).

Значит, «субстанция» Божьего существа – это яшма и сардоникс? Очевидно, что нет. Сам апостол Иоанн утверждал в своем Евангелии, что Бог есть Дух (Иоанна 4:24). Однако, поскольку он не знал, как описать Бога, он тогда утверждал, что Он подобен этим драгоценным камням. Жуан видит его как зеленоватое существо и, в то же время, красноватое и прозрачное. Именно такое описание сделал этот апостол о Боге, основываясь на видении, которое он имел на острове Патмос около 95 года, года Господа Иисуса Христа (Откровение 1:9). Какой вывод можно сделать из этого описания божественного существа Иоанном?

Во-первых, человек не может сказать о Боге ничего, кроме того, что Он Сам открыл человеку. И Он сделал это, то есть явил Себя двумя способами: естественным откровением, которое присутствует в Его творении, в физическом мире; и другое откровение, называемое особенным, которое Он дал Сам, явившись людям, подобным Аврааму и Моисею (Бытие 12:1-9; Исход 3), затем через пророков, которых Он воздвиг среди иудеев, и, наконец, через Свое пришествие в мир в лице Сына, получившего имя Иисуса Христа. 

Во-вторых, и этот вывод вытекает из первого, что синтаксис человеческого мышления находится под непосредственным влиянием мира, а следовательно, и Бога, так как мир, в котором живет человек, был создан Им, Творцом. Именно по этой причине Иоанн говорит о Боге, исходя из элементов своей собственной материальной реальности. Из этого следует, что Творец не совсем такой, как описал апостол, хотя его описание уже демонстрирует часть божественной славы и величия.

Бог есть тайна и находится за пределами человеческого понимания (Иов 36:26). Он открывал Себя человеку лишь в той мере, в какой человек может его понять. В этом контексте Павел говорит о своем духовном опыте, в котором он "восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Коринфянам 12:2-4). То есть, человечество не обладает полным знанием о Боге и Его Царстве, но достаточно для того, чтобы понять, что это земное «существование» – это не все, что существует, и заражено злом.

Эта связь между миром и мыслью настолько сильна, что все человеческие мысли происходят в сферах божественного творения. Все, что думает человек, находится под влиянием того, что он видит и чувствует в мире. Таким образом, можно сказать, что все, что думает человек, имеет глубокое происхождение в Боге. Таким образом, в человеческом мышлении нет ничего оригинального. Даже мысли великих греческих философов и всех тех, кто пришел им на смену, находятся под влиянием божественных представлений. Даже атеистическая мысль, утверждающая, что "Бога не существует", находит зависимость от Бога, потому что такое утверждение имеет смысл только на предпосылке, что "Бог существует".

Таким образом, в человеческом мышлении нет автономной области, потому что человек существует только в Боге и благодаря Богу. Даже падший, даже отделенный от Бога из-за первородного греха, он зависит от Бога. Жизнь, которую он проживает, не его. Она дарована ему Творцом. Его анти-Божья позиция проистекает не из его собственной первоначальной мысли, а из созданного Богом разума, в котором господствовал дух бунта, поселившийся в нем во время первородного греха. Даже те, кто признает божественное существование и духовный мир, имеют неправильное представление о Боге из-за первородного греха. Их представления сводятся к мертвой религиозности и идолопоклонству. 

Человек без Бога – идолопоклонник. Он поклоняется творению, элементам творения или самому себе. Апостол Павел говорил еще об одной причине, по которой человечество не верит в Бога. Он сказал, что зло ослепило понимание людей, так что они не верят в свет Евангелия Христа, Который есть образ Божий (2 Коринфянам 4:4). То есть, сатана, падший ангел, постоянно работает над тем, чтобы увести человека от Бога. По этим причинам падшая человеческая мысль не достигает божественного плана бытия, Его Царства славы и Самого Бога.

Апостол Павел, однако, утверждает возможность того, что во Христе ум падшего человека преобразится до такой степени, что он будет возвышать мысли не только о физическом мире или падшем воображении, но и о «небесных сферах» (Ефесянам 1:20; 6:12) и божественный план «существования». Это возможно через покаяние, то есть через позицию падшего человека, когда он осознает свое состояние греха и полностью отдает себя Богу.

Это отношение, покаяние, составляет то, что Иисус и авторы Нового Завета называют «метанойей», то есть «изменением ума». Именно обращение к Богу порождает в человеке новый образ жизни, отмеченный «внутренней переменой ума, привязанностей, убеждений и преданности, которая коренится в страхе Божьем... [2]. Это изменение в человеке совершается Духом Святым, Который обитает в человеке, который предается Богу (Римлянам 8:9).

Это обновление ума, о котором говорит апостол Павел, способствует жизни в согласии с волей Божией, исправляя проблему, вызванную первородным грехом в человеческом существе (Римлянам 12:2). Проистекающая из веры во Христа, она спасает первоначальное видение, которое было у человека до совершения первого греха, принося понимание «падшей реальности» и проблеск Царства Божьего.

Но это новое видение плана духовного существования еще не завершено, но оно приносит надежду на будущую славу. Сам апостол говорит: «Итак, мы видим только смутным отражением, как в зеркале; но тогда мы увидим лицом к лицу» (1-е Коринфянам 13:12). Это преображение, по сути, представляет собой формирование «ума Христова» в новом человеке, который принимает Сына как своего Спасителя (1 Коринфянам 2:16). Таким образом, человек, прежде чем тайна мира, имеет во Христе возможность постичь тайну самого себя.

Antônio Maia - Ph.B. - M.Div.

Авторские права защищены

GINGRICH, F. Wilbur e DANKER, Frederick W.. Léxico do Novo Testamento. São Paulo-SP, Ed Vida Nova, p.134, 2005.

KROMMINGA, C.G.. Enciclopédia Histórico Teológica da Fé Cristã. São Paulo-SP. Ed Vida Nova, p. 120, 2009.



Комментарии

Популярные сообщения