СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗНАТЬ



Сотворенный по “образу и подобию” Божьему, человек наделен способностью “знать”. Именно эта способность дает человеку способность не только понимать себя и мир, но и созерцать и поклоняться своему Создателю. Иными словами, именно через познание человек осознает себя существующим и достигает истинного смысла жизни. Вначале, согласно Священному Писанию, он был наделен исключительными знаниями о себе, о мире и о Боге (Бытие 1:26-28; 3:8-13).

Однако с грехопадением когнитивные способности человека были сильно повреждены. Он потерял себя и Бога. Теперь гром, молния пугают его. Он больше не знает себя: он не знает, откуда пришел, куда идет и зачем он существует в мире. Он больше не знает мир: море пугает его, а необъятность вселенной поражает его. Он больше не знает Бога: в своем сердце он думает, что Бога нет, или поклоняется, как богам, элементам творения.

После первого греха человечество погрузилось в невежество. Платон (428-347 гг. до н.э.), выдающийся греческий философ, в своем труде “Теэтет”, посвященном именно вопросу о знании, говорит, что Солнце вращается вокруг Земли[1]. Как же этот философ допустил такую ошибку? Он сказал это потому, что в то время наука утверждала, что Солнце вращается вокруг Земли. Здесь возникает проблема науки о человеке: она актуальна, но неполна, несовершенна, частична и содержит сомнительные обобщения. 

Gaston Bachelard (1884 - 1962), француз, философ науки, в своем “Очерке о приблизительном знании” утверждает, что “акт познания не является полным актом” и что необходимо “принять в качестве постулата гносеологии всегда незавершенный характер познания”. По его мнению, “в том, что касается природы, никогда не приходит к полному и окончательному обобщению”, а ошибка “вынуждает нас довольствоваться приближениями” [2].

Bachelard понимает, что в поисках научной «истины» иногда «метод поиска превращается в метод конструирования и знание необходимо завершается»[3]. Возьмем, к примеру, геоцентрическую модель, на которую ссылается Платон. Ученые, которые его сформулировали, наблюдали за движением Солнца каждый день.  Рассмотрев, таким образом, только это маленькое окно великого явления движения небесных тел, они вывели научную «истину» о том, что Солнце вращается вокруг Земли.

Таким образом, ввиду неизмеримого спектра данных, составляющих Творение, человеческая наука представляет мало, мало знает. Грехопадение сделало человека неспособным прийти к полному познанию. Он всегда видит часть, а не все явление. По словам Канта, выдающегося немецкого философа, «человек не способен к абсолютному знанию... не знает предмет таким, какой он есть сам по себе, как вещь в себе, а только таким, каким он себя проявляет, является, т. е. как явление» [4].

Это объясняет тот факт, что снимки, полученные телескопом James Webb, запущенным в космос в декабре 2022 года, не подтверждают современные космологические модели и теорию Большого взрыва, которая постулирует эволюцию космоса из большого взрыва, произошедшего 13,9 миллиарда лет назад. Вопреки ожиданиям, сделанные снимки показали готовую вселенную в самом ее начале. Они показывают в первозданное время всевозможные астрономические структуры: галактики разных типов, квазары, области горячих газов, черные дыры

Стало очевидным, что такая научная «истина» не соответствует конкретной реальности Вселенной. Впрочем, такие «знания» преподавались в школах как «законченные знания», говоря здесь словами Bachelard. То же самое можно сказать и о теории эволюции человека, и о теории, утверждающей, что жизнь возникает в результате эволюции материи во времени, и об атеистических и материалистических теориях, отрицающих существование Бога без научного доказательства. Принятие теорий без доказательств для их обоснования является чистым актом веры. 

Но человек, обращаясь к Богу и принимая Его как своего Господа и Спасителя, через веру в жертву Сына, Иисуса Христа, вновь обретает первоначальное знание, которое он имел до грехопадения. Но это знание, однако, в силу нынешнего состояния человека, до сих пор проявляется неясным образом. Обратите внимание на слова Павла: "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1-е Коринфянам 13:12). 

Однако, хотя это и не в полном выражении, человек снова понимает истину о себе, видя себя теперь как дитя Бога и имеющее происхождение не в эволюции, а в Боге. Тайна мира рассеивается, ибо теперь верой он понимает, что вселенная и все, что в ней, является делом Творца. И о Боге, самом возвышенном из знаний, он приходит к познанию вновь, не слушая о Нем, а ощущая Его в Его существе через Духа и Его работу в человеке. 

Как бы то ни было, истина заключается в том, что возвращение человека к Богу восстанавливает его способность к познанию. Апостол Павел говорит об этом в своем послании к Колоссянам и призывает их полностью познать тайну Божию, а именно Христа. В Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения (2:2-3). Ибо этот апостол, христианин, в своих отношениях со Христом "обновляется в познании по образу Создавшего его" (3:10). Чтобы, находясь во славе вечного Царства Божьего, человек познал вещи такими, какие они есть на самом деле.

Antônio Maia - Ph.B. - M.Div.

Авторские права защищены 

[1] PLATÃO, Obras Completas. Teeteto. Amazon.com.br. São Paulo. p. 657.

[2] BACHELARD, Gaston. Ensaio Sobre o Conhecimento Aproximado. Contraponto Editora limitda. Rio de Janeiro, 2015. p. 154. 

[3] BACHELARD, Gaston. Ensaio Sobre o Conhecimento Aproximado. Contraponto Editora limitda. Rio de Janeiro, 2015. p. 153. 

[4] KRASTANOV, Stefan Vasilev. Metafísica II. Batatais: Claretiano 2004.




Комментарии

Популярные сообщения