БОГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
"Сказал безумец в сердце своем" (Псалом 14:1). Итак, если само Писание квалифицирует простодушными и наивными тех, кто говорит, что “Бога нет”, то уместно ли размышлять на тему “божественного существования”? Библия даже не рассматривает этот вопрос в своем обширном тексте. Она просто провозглашает, что Бог существует, и призывает людей к вере. Но актуальность этой темы заключается в том, что она раскрывает высокую степень отчуждения человека от Бога после первородного греха.
Таким образом, этот текст, хотя и кратко доказывает божественное существование, в сущности, призван подчеркнуть, насколько современный человек отчужден от Бога до такой степени, что не воспринимает Его в “существовании”, в “Творении” и в своем существе. Однако следует отметить, что некоторые мыслители на протяжении всей истории доказывали с помощью разума, что Бог действительно существует. Чтобы перечислить лишь несколько важных имен, я выделяю: Ансельм Кентерберийский (1033-1109); Фома Аквинский (1225-1274); Рене Декарт (1596-1650) и Иммануил Кант (1724-1804).
Если Бога не существует, то как объяснить идею «Бога» в современном человеческом воображении? Если Бога нет, если есть только материя, а человек есть только материя, то можно заключить, что категории человеческого мышления были бы иными, совершенно иными, чем те, которые существуют в настоящее время. Не было бы идей о духе, ангелах и духовном мире. Все мысли должны быть вдохновлены конкретной реальностью. Но разве существо, состоящее только из материи, мыслит? А как насчет чувств?
Разве Бога не существует? Итак, если Бога не существует, а существует только материя, то как же она появилась? Чтобы утверждать, что материальная субстанция, породившая материальный мир, существовала всегда, требуется веское доказательство. Настаивать на утверждении без доказательств является актом веры. Как инертная материя превратилась в биологическую материю? То есть, каким образом жизнь возникла из инертной материи? Если нет научного доказательства, то дискурс продолжается в области веры, и, таким образом, атеизм и материализм составляют только другие религиозные системы.
Таким образом, утверждать, что “Бога не существует” и что человек является эволюцией материи во времени, невозможно, потому что человеческий разум будет думать только о сущностях материального порядка. Это правда, что люди могут представить себе то, чего не существует. Однако это нечто будет иметь в своей структуре только элементы материального порядка. Если бы человек был только материей, он никогда не думал бы о Боге, ангелах или о чем-либо духовном, как это происходит в нашей жизни. Человеческое воображение работает привязано к категориям реальности, в которых оно существует.
Но этого не происходит. История показывает, что даже примитивные цивилизации древности уже знали понятие “бог” и имели религиозные системы. Бог настолько реален для человечества, что если группа исследователей в джунглях Амазонки найдет туземное племя, которое никогда не контактировало с цивилизованным человеком, они обнаружат в нем религиозную систему и представления о духовном порядке.
Итак, когда человек бездоказательно заявляет, что Бога не существует, происходит потому, что он настолько далек от Бога, что больше не чувствует Его, больше не видит Его, и, по сути, для него Бог не существует. Это разрушительное воздействие греха на человеческое существо: духовная смерть. Вот почему псалмопевец говорит, что нет места Богу ни в одном из планов Его (Псалом 10:4). Люди “развратили себя... Нет никого, кто делал бы добро... Они все сбились с пути... и они не взывают к Господу” (Псалом 14:1-4).
Это правда. Человечество живет чуждо Богу. Она живет так, как будто Его не существует, как будто она не была создана Им, делая все то, что Он не одобряет. Известно, однако, что существуют тысячи религий, но это всего лишь человеческие творения, которые еще больше отдаляют человека от его Творца. По словам апостола Павла, люди без Бога живут “по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их....” (Ефесянам 4:17,18) [2].
Отчужденный от Бога и от самого себя, человек также отдалился от другого, от своего ближнего. Созданный для жизни в общении с другим, человек, совершив первый грех, видит в своем ближнем конкурента, врага или того, кто может извлечь выгоду, поработить его, подчинить себе. В этом, таким образом, источник всякого насилия и всякого человеческого варварства. Что такое История, как не рассказ о господстве человека над человеком.
Но, нападая на другого, человек нападает на самого себя, потому что он был таинственным образом создан в связи с другим. Человек нуждается в другом, чтобы понять себя. Простыми словами, врач понимает себя врачом в больном, учитель видит себя учителем в ученике, сын воспринимает себя как сына в отце. И здесь подтверждается великая проблема человека без Бога: он чувствует себя сиротой в мире и потерянным в необъятности Вселенной.
Однако Бог, в Своей великой любви к человеку, послал Сына в мир, чтобы спасти его от этого состояния грехопадения. А тех, кто приближается к Нему, Он учит называть Бога Отцом (Матфея 6:9). Затем, перед смертью, он сказал своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами, потому что слуга не знает, что делает его господин. Я называю вас друзьями, потому что все, что Я слышал от Отца Моего, возвестил вам» (Иоанна 15:15). Человек, который говорит, что Бога не существует, делает это потому, что он отделен от Него.
Antônio Maia - Ph.B. - M.Div.
Авторские права защищены
[1] MAIA, Antônio. O Homem Em Busca de Si - Reflexões Sobre A Condição Humana na Parábola do Filho Pródigo. Ebook, amazon.com.br, p.65
[2] Idem. p.66
Комментарии
Отправить комментарий