ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ СЕБЯ



Нет никаких сомнений в том, что человек – это дезориентированное существо, потерянное в своем существовании. Он не знает, откуда он пришел, или куда он идет, и тем более зачем он в этом мире. Согласно Библии, это человеческое состояние было установлено, когда человек в самом начале отвернулся от своего Создателя. По этой причине он живет, чтобы переформулировать себя в несколько “Я”, как если бы он искал свое изначальное “я”. Некоторые христианские философы, такие как Блаженный Августин, Блез Паскаль и Сорен Кьеркегор, размышляли над этим вопросом. 

Августин, например, признается, что жил время вдали от Бога: “Я расточил и низвел себя до ничто, удалившись от вашего единства до бесчисленных пустяков”[1]. Страсти и многочисленные занятия уводят нас не только от Бога, но и от нас самих. Мы теряем то “я”, которым были в присутствии Бога, когда отворачиваемся от Него. Августин показывает, как человек не знает самого себя. Он писал: “А кто я, Боже мой? Какова моя природа? Разнообразная жизнь бесчисленных форм с необъятной широтой”[2].

Паскаль, в свою очередь, в своем труде “Мысли” поднимал этот вопрос. Он писал: “Кто меня сюда поместил? По чьему приказу и труду было предопределено это место и этот момент для меня?” [3]. И это один из источников человеческого отчаяния: он не знает ни начала, ни конца. Несмотря на это, он сохраняет свое высокомерие и надменность, хотя он “неспособен видеть небытие, из которого он был взят, и бесконечность, которая его окружает”. Таким образом, человек является тайной для самого себя, особенно когда он смотрит на себя и не может “понять, что значит быть телом, и еще меньше — что значит быть духом, и еще меньше — как тело может быть соединено с духом” [4].

Сёрен Кьеркегор был глубоким аналитиком человеческого отчаяния. По его словам, есть две формы отчаяния. Первое – это желание человека быть самим собой, “изначальным Я”, но не иметь такой возможности. Отсюда проистекает другая форма отчаяния: нежелание быть «я», которым он является. По этой причине человек всегда желает освободиться от того “я”, которым он является, стать самим собой по своему усмотрению[5]. Именно в этом пункте обнаруживается смысл поиска человеком самого себя. Контекст здесь представляет связь с событием грехопадения, то есть первородного греха. Это происходит потому, что философ всегда обращается к духовной природе человека. 

Согласно этому датскому мыслителю в его сложном труде “Человеческое отчаяние”, страдания человека проистекают из «бессознательности, в которой люди относятся к своему духовному предназначению». Для него человек впустую тратит свою жизнь, когда он не достигает “сознания того, что он дух, иными словами, Я, которое никогда не может глубоко проверить или прочувствовать существование Бога, или что он сам, он, свое «я» существует для этого Бога”[6]. 

Таким образом, эти философы своими размышлениями, основанными на Откровении, указывают путь к решению этой человеческой проблемы. Паскаль, например, говорил, что в человеке существует “бесконечная бездна, которую можно только наполнить... самим Богом”[7]. Блаженный Августин в своей “Исповеди” заявляет: “... Ты создал нас для Себя, и наше сердце беспокойно, пока оно не успокоится в Тебе”.  А Кьеркегор показывает “формулу, описывающую состояние “я”, когда отчаяние полностью искореняется из него: “ориентируясь на себя, желая быть самим собой, “я” через свою собственную прозрачность погружается в силу, которая его создала” [9]. Другими словами, эти христианские мыслители говорят о том, что человек сталкивается с самим собой, когда он снова встречается с Богом [10].

Antônio Maia – Ph.B. - M. Div.

Авторские права защищены

[1] AGOSTINHO, Santo. Confissões. São Paulo. Ed Vozes, p. 47

[2] AGOSTINHO, Santo. Confissões. São Paulo. Ed Vozes, p. 232

[3] PASCAL, Blaise. Pensamentos. São Paulo. Ed Abba Press, p.67

[4] PASCAL, Blaise. Pensamentos. São Paulo. Ed Abba Press, p.67

[5] KIERKEGAARD, Sören. O Desespero Humano. São Paulo. Ed Martin Claret, p.25 

[6] KIERKEGAARD, Sören. O Desespero Humano. São Paulo. Ed Martin Claret, p.29,31

[7] PASCAL, Blaise. Pensamentos. São Paulo, Ed Abba Press, p.137

[8] AGOSTINHO, Santo. Confissões. São Paulo. Ed Vozes, p. 25

[9] KIERKEGAARD, Sören. O Desespero Humano. São Paulo. Ed Martin Claret, p.20

[10] MAIA, Antônio. O Homem em Busca de Si. São Paulo. amazon.com.br. p.100

 

Комментарии

Популярные сообщения